Urlaub am Gardasee - mediterraner Genuss zwischen Weinreben und Olivenhainen
Weinreben
und Olivenhaine gedeihen seit Jahrtausenden an kargeren Hanglagen in
Norditalien. Zum Urlaub am Gardasee gehört unbedingt eine
Wein- und
Oliven-Genussreise in Venetien, von Malcesine und Bardolino nach
Verona. Weitere Aktivitäten und Ausflugstipps für
Ihren Urlaub am
Gardasee werden auf
https://www.gardasee.at/ausflugstipps.html
vorgestellt. Dort finden Sie eine große Auswahl an
Unternehmungen.
Aber nun erst einmal zu den Gaumenfreuden und den Themen Wein und
Oliven am Gardasee.
Wein und Oliven in
Venetien – ein geschichtlicher Überblick
Beide Genüsse
führen zurück in vorchristliche Zeiten. Schon zur
prähistorischen
Epoche gab es Weinrebengewächse in Italien. Griechische
Völker
brachten einst die Reben, und die Etrusker kultivierten sie seit etwa
dem 7. Jahrhundert v. C. im heutigen Gebiet der Toskana. In
frühester
Zeit war die Region Veneto ideal zur Erzeugung schmackhaften Weines
und gesunden Olivenöls geeignet.
Das liegt am Wetter
dieses Territoriums östlich des Gardasees, zwischen Alpen und
Meer.
Unterschiedliche Klimaverhältnisse bestehen gleichzeitig.
Deshalb
sind Weine und Olivenöle aus dieser Region von hoher
Qualität. Die
Landschaft in der Provinz von Verona ist vielfältig. Im Inland
dominiert Moränenlandschaft, in Richtung Valpolicella
dominieren
Lehmböden und vulkanische Bodenfläche. Die alten
Römer wussten
sehr wohl um den Wert dieser Region. Seit etwa 300 v. C. wird hier
Öl
produziert. Im 2. Jahrhundert v. C. erntete man im Römischen
Reich
erstklassige Sorten.
Im frühen
Mittelalter knickte der Weinanbau ein. Goten und Langobarden
beherrschten Italien. Und diese Völker hatten keinen Sinn
für edle
Trauben.
Weine und
Olivenhaine waren von außerordentlicher Bedeutung. So
sanktionierte
man Personen per Edikt aus dem Jahr 643 n. C., wenn sie
Olivenbäume
beschädigten. Vom Gardasee wird Olivenöl seit dem 17.
Jahrhundert
nach 'Alemannien' exportiert. Aus jener Zeit stammen die
Terassenkulturen an den Ufern des Gardasees. Das 'Öl des
Garda'
wurde zum Genuss und in der Heilkunde.
Seit 1968 nennt man
diese Terrassenkulturen des Garda die 'Riviera degli Olivi',
('Olivenreviera'). Die D.O.P, ein Zusammenschluss von
Qualitätsproduzenten am Gardasee, garantiert die
Qualität des 'Öls
des Garda'. Das Öl hat seitdem einen so hervorragenden Ruf,
dass es
zu den Top 5 italienischer Anbaugebiete mit geschützter
Herkunftsbezeichnung gilt.
Olivenöl in
Venetien
Die Oliven des Garda
DOP sind zur Produktion edlen Öls, 'Olivenöl extra
vergine'
bestimmt. Führende Olivenölsorten kommen vom
südlichen Terrain des
Gardasees, die 'Casaliva', 'Frantoio' und 'Leccino'. Die
Olivenöle
sind mild und fruchtig in Duft und Geschmack, erinnern an Mandeln. In
der Farbe reichen sie von grün bis zartgelb, sie beeinhalten
geringe
Ölsäure, nur 0,5%, aber viele Vitamine, wertvolle
Mineralien und
Antioxidantien. Oliven des 'Garda DOP' mit der Herkunftsbezeichnung
'Garda Bresciano' stammen aus den westlichen Provinzen Trento,
Brescia, Mantua und Verona. Das 'Garda Orientale' aus dem Osten und
Süden des Sees. Das 'Pendolino' wird überwiegend im
Trentino
angebaut. Das grüne Öl aus dem Norden ähnelt
in Duft und Geschmack
grünem Gras oder Artischocken.
Weinanbau in
Venetien
Ein Trip entlang des
Gardasees erfreut Oliven- und Weinliebhaber. Im Norden liegt das
Anbaugebiet des 'Marzemino', es ist fast 1000 Hektar groß.
Durch
Mozart's Giovanni wurde der Marzemino, ein charaktervoller Rotwein,
weltweit berühmt. Das 'Valpolicella'-Anbaugebiet erstreckt
sich
östlich des Gardasees. 'Valpolicella Classico' und
'Superirore' sind
wesentlich intensiver als jene des östlichen Etschtals. Das
Anbaugebiet des 'Bardolino' liegt südöstlich des
Gardasees, hinter
dem gleichnamigen Seeort. Man fährt entlang der 'Strada del
vino'
durch Hügellandschaften mit Weinrebenfeldern und Olivenhainen.
Der
Bardolino verfügt über DOC-Qualitäten, ist
rubinrot und in der
Reifung geht's ins Granatrote. Es gibt ihn auch als leichten
Rosé.
Ein frischer und
leichter Weißwein ist der 'Lugana Doc', ein sehr
bekömmlicher Wein
zu Antipasti und Fischgerichten. Sein Anbaugebiet liegt am
südlichen
Terrain des Gardasees. Seine Reben reifen zwischen Desenzano und
Peschiera.
Für Freunde
vollendeter Gaumengenüsse wird die Tour entlang des Gardasees,
durch
reizvolle Städtchen wie Malcesine und übers Land ein
unvergesslicher Urlaub. Highlight auf diesem Trip wäre das
Weinmuseum 'Cantina F.lli Zeni', oder das Olivenmuseum, 'Museo
Dell'olio D'oliva', beide in Bardolino.