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Die Weinstraße der Touraine und ihre Gastronomie
Loiretal - Touraine - Wein: drei Begriffe, die nicht zu trennen sind. Eine vierhundert Kilometer lange gekennzeichnete Weinstrasse durchquert das Tal der Loire. Es ist das drittgrösste Weinanbaugebiet Frankreichs. Bei Touraine-Weinen(*) spricht man von gehaltvollen, weichen und vollmundigen, aber auch subtilen Rotweinen, die sich am besten jung trinken lassen. Die Weissweine sind trocken oder halbtrocken, können aber auch lebhaft oder edelsüss sein. Die Weinkultur der Touraine geht in das dritte Jahrhundert zurück.

Das Weinanbaugebiet erstreckt sich von der Sologne im Osten bis zum Anjou im Westen. Die Landschaft ist vielseitig und wurde unter anderem von der Loire und den Flüssen Cher, Indre und Vienne mit ihren Tälern und Kalkhängen geprägt. Verschiedene Bodenarten (Lehm-, Kies-, Sand-, Kalk-, Schlamm- und Mischboden) sind entscheidend für die Geschmacksrichtung der Weine. Auch die klimatischen Voraussetzungen der Touraine sind ideal: seit hundert Jahren konstante Niederschläge und milder Klimaeinfluss vom Atlantik. Auf über 13000 Hektar werden jährlich einige hunderttausend Hektoliter Wein mit zehn kontrollierten Herkunftsbezeichnungen (appellations d` origine contrôlée, A.O.C.) produziert. Die Jahresproduktion von Rotwein liegt bei zirka 30 Millionen, von Weisswein bei 15 Millionen, von Schaumwein (traditionelle Methode) bei ungefähr 8 Millionen Flaschen. Hinzu kommen noch die Edelsüssen- und Roséweine.

Östlich von Tours wird überwiegend Weisswein hergestellt. Der Vouvray aus der Rebsorte Chenin Blanc, auch Pineau de la Loire genannt, gilt als stiller Wein. Es gibt ihn trocken, halbtrocken oder mild. Zunehmende Beliebtheit gewinnt in den letzten Jahren der leichte, spritzige, nach traditioneller Methode hergestellte perlende Vouvray. Montlouis-sur-Loire Weine sind Schaum- oder stille Weine und entstammen einer einzigen Rebsorte, dem Chenin, auch Pineau Blanc genannt. Beide Weinsorten sind gute Begleiter zu Fischgerichten und als Sekt zum Aperitif. Hauptrebsorten im Herkunftsbereich Touraine sind Cabernet Franc und Gamay Noir, Côt oder Malbec für Rot- und Roséweinen; Pineau d` Aunis und Grolleau für Roséweine und Pineau Blanc de la Loire und Sauvignon für Weissweine. Weniger bekannt, aber köstlich sind die Weine aus den Herkunftsbereichen Touraine Amboise und Touraine Mesland. Westlich von Tours und nördlich der Loire gibt es den Bourgueil-Wein. Ein Gebiet des Cabernet franc mit einem besonderen Himbeer-Buket.


Etwas weiter nordwestlich liegt das Weinanbaugebiet Saint-Nicolas de Bourgueil, dessen Cabernet franc sich in allen seinen Qualitäten zeigt: weich und körperreich, ideal zu Käse, Wild, Braten mit Sosse und Geflügel. Der Rosé schmeckt ausgezeichnet mit Wurstwaren und gegrilltem Fleisch. Südlich der Loire liegen die Weinberge des Chinon, bei dem die Rebsorte Cabernet Franc dominiert. Der Rotwein passt gut zu gegrilltem Fleisch, Wild und Käse. Kontakt : Interloire  Telefon : 00 33 247 60 55 00 und www.vinsvaldeloire.com 

Die Gastronomie der Touraine

Die Gastronomie der Touraine weist eine reichhaltige Speisekarte auf hohem Niveau auf. Zu den Spezialitäten zählen Süsswasserfische (Zander), Obst und Geflügel, aber auch truffe noir (Schwarzer Trüffel), ebenfalls schwarzer Diamant genannt, aus der Gegend von Richelieu.

Von hier kommen mit die besten Pasteten (Pâtés) und Wurstwaren Frankreichs. Typisch sind die Schweinefleischdelikatessen Rillons oder Rillettes, ein im eigenen Fett eingemachtes Schweinefleisch. Dazu gehören auch Andouilles (Wurst) und Andouillettes (Bratwurst). Weitere Spezialitäten sind der Coq au vin (Hahn in Rotweinsosse), sowie andere Braten in Rotwein. Beliebt schon bei den Königen und heute ebenso noch geschätzt ist Géline de Touraine, ein schwarzgefiedertes Huhn, das mit verschiedenen Gemüsesorten, frischen Morcheln und Vouvray Wein zubereitet wird. Bei den Käsesorten steht der Ziegenkäse an erster Stelle, wie zum Beispiel Sainte-Maure-de-Touraine.

Wer Süsses mag, sollte die Amboisines (gefüllte Schokolade mit Likör) oder die gefüllten Trockenpflaumen versuchen. Schmackhaft sind ferner die in Rivarennes erzeugten Dörrbirnen. Verzehrt werden sie natur, in Wein oder anderen Alkohol eingelegt, auf Kuchen oder im Teig gebacken. Wählt man zu jeder Speise einen typischen Wein der Touraine, so wird der Geschmack noch verfeinert und die Mahlzeit zu einem vollen Vergnügen.



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